Categories: NASIONAL

Sedang Dikaji, Sampah Plastik Bakal Dijadikan Bahan Campuran Aspal

JAKARTA – Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono mendatangi kantor Menteri Koordinator Kemaritiman Luhut Binsar Panjaitan untuk membuat pilot project mengatasi sampah plastik. Caranya adalah menjadikan sampah plastik sebagai bahan campuran aspal untuk membuat jalan.

“Balitbang (Badan Penelitian dan Pengembangan) Kementerian PUPR (Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat) telah melakukan penelitian dan percobaan dan bisa dijadikan salah satu komponen campuran aspal,” kata Basuki Hadimuljono saat dilansir dari Tempo.co, Jumat (7/7).

Menteri Basuki menuturkan pihaknya telah meneliti dan menemukan bahwa plastik bisa digunakan sebagai campuran aspal sebesar 6 persen dan maksimal 10 persen dari keseluruhan.

“Tahun ini Balitbang PU sudah ada programnya di Bekasi dan akan kami segerakan,” ujarnya.

Menurut Basuki, saat ini Indonesia bisa dikatakan menjadi produsen sampah plastik. Sampah plastik tersebut menyebar hingga sampai ke laut, sehingga dimakan oleh ikan dan akhirnya ikan tersebut dikonsumsi manusia.

Basuki mengungkapkan langkah ini harus dilakukan karena sampah plastik sudah banyak, dan sungai-sungai jika dikeruk maka akan ditemukan sampah semua.
“Sampah itu sudah banyak, di Bali ada sampah yang tingginya 40 meter di TPA Suwung,” jelasnya.

Basuki menjelaskan penggunaan bahan plastik sebagai campuran aspal ini sudah dilakukan di India dan Inggris, diketahui kualitasnya bagus. Sebabnya, PUPR ingin mencobanya di Bekasi di tahun 2017 ini dan selanjutnya dicoba di Bali.

Proyek ini, kata Basuki, akan dianggarkan dalam anggaran 2017. Mengenai efisiensi akibat penggunaan plastik ini belum diketahui untuk saat ini, tapi dikatakan penggunaan plastik ini akan membuat kualitas jalan lebih baik.
“Kualitasnya lebih baik, tapi harus tetap diukur,” pungkasnya.

 

 

 

Editor : Roni Rumahorbo

Sumber : Tempo.co

Roni Rumahorbo

Recent Posts

RSJPD Harapan Kita – Tokushukai Capai Topping Off, PTPP Hadirkan Smart Hospital Berteknologi Tinggi

Jakarta, April 2026 – PT PP (Persero) Tbk (“PTPP”), perusahaan konstruksi dan investasi nasional di bawah…

2 jam ago

Bea Cukai Batam Beberkan Alasan Penerbitan SPPB 90 Kontainer Limbah Elektronik asal AS

BATAM - Proses penanganan limbah elektronik atau e-waste asal Amerika Serikat yang berada di Pelabuhan…

4 jam ago

Puragraph Vol. I: Menghubungkan Warisan Sejarah dan Generasi Muda melalui Siluet Arsitektur Heritage Belanda

JAKARTA, April 2026 – Membawa akar DNA jenama Purana yang selama ini dikenal teguh melestarikan…

8 jam ago

BRI Finance Bukukan Laba Rp91 Miliar di Tengah Dinamika Industri Pembiayaan

Jakarta, 15 April 2026 – PT BRI Multifinance Indonesia (“BRI Finance”) mencatatkan laba sebesar Rp91…

11 jam ago

Saat AI Tak Bisa Berdiri Sendiri: BINUS Kukuhkan Prof. Tanty Oktavia, Soroti Pentingnya Human–AI Collaboration

Di tengah percepatan transformasi digital, kolaborasi antara manusia dan kecerdasan buatan (AI) menjadi kunci dalam…

13 jam ago

Metodify Hadir sebagai Platform AI Akademik untuk Mendukung Penulisan Artikel Ilmiah

Metodify merupakan platform AI akademik yang dirancang untuk membantu mahasiswa dan peneliti dalam menyusun artikel…

13 jam ago

This website uses cookies.