Categories: BATAM

Tanaman RHL Seluas 3 Hektar di Seibeduk Batam Raib, ABI Lapor ke DLHK Kepri

BATAM – Perkumpulan Akar Bhumi Indonesia (ABI) melaporkan adanya tanaman Rehabilitasi Hutan dan Lahan (RHL) seluas 3 hektar hilang diduga akibat diserobot oleh Kelompok Tambak Mangrove (KTM) di Tanjung Piayu, Sei Beduk, Batam ke Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Kepri.

Hilangnya tanaman RHL tersebut pertama kali diketahui oleh pengawas lapangan program RHL dari Kementerian KLHK yakni PT Sonokeling BPDASHL Sei Jang Duriangkang pada tanggal 16 November 2021 yang pada saat itu melakukan penilaian ke-3 P1.

Founder ABI, Hendrik Hermawan mengatakan, tanaman RHL yang hilang yakni di petak II. Hilang disini dapat disimpulkan karena jika tanaman mati maka tetap akan menyisakan batangnya ataupun ajir tanaman, namun dalam kasus ini pihaknya tidak menemukannya.

“Akibat aktivitas tersebut PT. Sonokeling juga menyampaikan dugaan hilangnya tanaman seluas 3 Ha dengan standart 3.300 pohon/Ha. Kami menduga pelakunya adalah Kelompok Tambak Mangrove yang beraktivitas dan mendapatkan hak pemanfaatan hutan
kemasyarakatan,” tegasnya kepada SwaraKepri, Rabu(1/12/2021).

Bukan hanya tanaman RHL, bahkan, kata dia, vegetasi Mangrove yang sudah ada sebelumnya pun tidak ditemukan lagi. Pihaknya juga menduga area tersebut dipersiapkan untuk tambak.

“Bagaimana Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Kepri sebagai pemangku wilayah kehutanan dalam menanggapi hal ini?,” tanya Hendrik.

Selain itu, kata dia, adanya Surat Keputusan No.1267/MENLHK-PSKL/PKPS/PSL.0/3/2021, tentang pemberian izin pemanfaatan hutan kemasyarakatan kepada Kelompok Tani Tambak Hutan Mangrove dengan luas 79 ha di Hutan Lindung Sei Beduk, Batam yang pihaknya temukan dari peta Surat Keputusan tersebut kurang lebih 42 hektar merupakan bagian dari 50 hektar tanaman RHL yang sedang
kami lakukan (P1).

“Yang menjadi pertanyaan kami apakah Surat Keputusan (Perhutanan Kemasyarakatan dan RHL) yang berbeda boleh diatas hamparan yang sama/tumpang tindih (overlay)?,” terangnya.

Page: 1 2 3

Redaksi - SWARAKEPRI

View Comments

Recent Posts

KAI Daop 1 Jakarta Konsisten Tingkatkan Keselamatan Perjalanan KA Lewat Cek Lintas Jalan Kaki

Petugas KAI Daop 1 Jakarta saat melakukan pengukuran untuk memastikan seluruh prasarana telah sesuai teknis,…

35 menit ago

Pertamina Berdayakan Ekonomi Masyarakat Adat Desa Lamalera

Dukung pengembangan ekonomi dan pelestarian budaya masyarakat adat, Pertamina bersama masyarakat desa meresmikan Ruang Kolaborasi…

1 jam ago

Kadin ITH dan Sekolah Ekspor Kembali Bersinergi Gelar Kelas Ekspor Batch 3 dengan Beragam Keuntungan Baru

Jakarta, 7 Mei 2025 – Kabar gembira bagi para pelaku usaha dan calon eksportir di…

1 jam ago

Rayakan Hari Waisak 2025 dalam Harmoni Perdamaian Dunia

Hari Waisak di Indonesia setiap tahunnya selalu diwarnai dengan keindahan dan kesakralan Candi Borobudur dan…

2 jam ago

Mingle Socialhaus Resmi Dibuka di Bintaro: Hidden Gem untuk Pecinta Kuliner, Komunitas Kreatif, dan Pencari Tempat Nongkrong Kekinian

Bintaro kedatangan satu lagi destinasi kuliner dan lifestyle terbaru yang wajib dikunjungi! Mingle Socialhaus resmi…

2 jam ago

Jelajahi Jejak Sejarah Perkeretaapian Indonesia di Museum Ambarawa dan Lawang Sewu

PT Kereta Api Indonesia (Persero) melalui anak usahanya, KAI Wisata, mengajak masyarakat untuk menelusuri sejarah…

7 jam ago

This website uses cookies.