Categories: Karimun

Jelang Arus Mudik 2019, KSOP TBK Gelar Apel Bersama

KARIMUN – Menjelang arus mudik Hari Raya  Idul Fitri 1440 H/2019 M, Kantor Syahbandar dan Otoritas Pelabuhan Kelas I Tanjung Balai Karimun (KSOP TBK) menggelar Apel bersama Angkutan Laut dengan Stakeholde dan Instansi Terkait lainya, Senin (20/5/2019) di Halaman Kantor KSOP di Tanjung Balai Karimun Provinsi Kepulauan Riau (Kepri).

Apel bersama yang dipimpin oleh Kepala Bidang (Kabid) Keselamatan Berlayar dan Patroli KSOP TBK, Capt Mozes I Karaeng itu, ditandai dengan penyematan Pita dan pemakaian Rompi Keselamatan kepada para petugas pelaksana pengamanan Mudik Hari Raya  Idul Fitri 1440 H Tahun 2019.

Adapun perwakilan instansi dan Stakholder yang hadir pada Apel bersama tersebut, diantaranya dari Dinas Perhubungan (Dishub), Basarnas (Badan SAR Nasinal) Kabupaten Karimun, TNI-,Polri, Bea cukai dan sejumlah perwakilan dari armada pelayaran di Tanjung Balai Karimun.

Dalm amanat Menteri Perhubingan Republik Indonesia, Budi Karya Sumadi yang dibacakan Mozes menyampaikan bahwa tujuan apel yang dilaksanakan diseluruh nusantara untuk menyamakan persepsi serta meningkatkan koordinasi antara KSOP dengan intansi terkait lainya dalam pemantauan keselamatan berlayar serta pemberian pelayanan yang terbaik bagi masyarakat saat mudik Lebrn 2019.

Sehingga arus mudik Lebaran tahun ini dapat berjalan aman, nyaman, tertib dan lancar. Selain itu, kegiatan Apel juga bertujuan untuk meningkatkan koordinasi antara intansi dan stakeholder yang ada, Dalam rangka Mudik Lebaran, Kantor Syahbandar (KSOP) Kelas I Tanjung Balai Karimun juga akan mendirikan Posko Pengamanan dan Keselamatan di Area pelabuhan Domestik maupun Internasional.

Fungsi didirikanya Posko tersebutt,, tambahnya, untuk memantau keberlansungab kelancaran arus mudik dan keselamatan penumpang yang mudik. Posko tersebit juga berfungsi utama untuk memberikan pelayanan serta informasi dalam mencapau kenyaman bag masyarakat, khususnya bagi pemudik.

Disebutkan, untuk lonjakan penumpang di Tanjung Balai Karimun, diperkirakan akan terjadi pada H- 7 sebelum lebaran dan sesudah lebaran sekitar 4,80 % (Persen) jika dibandingkan dengan tahun 2018 lalu.  Untuk mengatasi hal tersebut, pihaknya sudah berkoordinasi dan meminta agar pihak pelayaran menyiapkan armada atau kapal tambahan.

Mozes menjelaskan bahwa sebelumnua, pihaknya yelah melaksanakan uji kelayakan tranportasi Angkutan Laut dengan Uji petik terhadap kapal- kapal penumpang yang beroperasi dil pelabuhan TanjungvBalai Karimun. Baik kapal tujuan Luar Negeri maupun antar lokal atau Domestik. Hasilnya, secara keseluruhan, armada ataupun kapal yang ada, layak jalan atau beroperasi.

“Secara keseluruhan, armada layak jalan atau layak beroperasi. Untuk Posko pengamanan keselamatan lebaran dipelabuhan akan didirkan dan dimulai dari tanggal 21 Mei hingga 15 Juni 2019 mendatang,” pungkasnya.

 

Penulis : Hasian

 

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

BTC Berpeluang 50% Tembus US$140K Bulan Ini, Model Historis Beri Clue

Bitcoin (BTC) kembali menjadi sorotan utama di pasar aset digital setelah seorang ekonom, Timothy Peterson, merilis…

7 jam ago

Tokocrypto Resmi Perdagangkan Token ASTER yang Naik Hampir 10.000%

Platform perdagangan aset kripto No. 1 di Indonesia, Tokocrypto, resmi membuka perdagangan token Aster (ASTER)…

8 jam ago

Nikmati Kemudahan Layanan Weekend Banking di BRI KCP Pasar Tanah Abang

BRI KCP Pasar Tanah Abang kini hadir lebih dekat dengan nasabah melalui layanan Weekend Banking.…

9 jam ago

BRI Finance Jaga Optimisme Pembiayaan Alat Berat Hingga Akhir Tahun

Jakarta, 8 Oktober 2025 - PT BRI Multifinance Indonesia (“BRI Finance”), anak usaha BRI Group…

11 jam ago

Perkuat Sinergi, BRI Region 6/Jakarta 1 Gelar Laga Persahabatan Mini Soccer Bersama Kementerian PKP

Dalam semangat mempererat sinergi dan membangun kebersamaan lintas lembaga, BRI Region 6/Jakarta 1 menggelar pertandingan…

11 jam ago

Harga Emas (XAUUSD) Stabil di Atas Level $4.000 Ditopang Kekhawatiran Shutdown AS

Harga emas (XAUUSD) bertahan di atas $4.000. Pahami analisis dari HSB Investasi mengenai faktor yang…

1 hari ago

This website uses cookies.