Categories: BATAM

Masa Kampanye Pilkada 2020 Hanya 14 Hari

BATAM-Masa kampanye pada pemilihan kepala daerah (Pilkada) serentak 2020 lebih pendek dari pemilihan sebelumnya. Berdasarkan Peraturan KPU (PKPU) Nomor 15 Tahun 2019 tentang Tahapan Program dan Jadwal Pilkada 2020, masa kampanye akan berlangsung selama 71 hari, yakni 11 Juli-19 September 2020.

“Dalam pilkada sebelumnya, 2015, masa kampanye berlangsung selama 81 hari. Sementara pada pemilu 2019 lebih panjang lagi, sekitar 7 bulan, dari 23 September 2018 sampai 13 April 2019,” ungkap anggota KPU Kota Batam, Zaki Setiawan di Sekupang, Minggu (26/8).

Masa kampanye ini, jelasnya, meliputi kampanye dengan metode pertemuan terbatas, tatap muka dan dialog, penyebaran bahan kampanye kepada umum, dan pemasangan alat peraga. Pada tahapan ini juga dilaksanakan debat publik atau debat terbuka antar pasangan calon serta kampanye melalui media massa, cetak, dan elektronik.

“Untuk kampanye melalui media massa, cetak, dan elektronik ini waktunya juga lebih pendek, hanya 14 hari, pada 6-19 September 2020. Kalau pada pemilu 2019, waktunya sampai 21 hari,” ujarnya.

Tahapan kampanye berakhir dengan masuknya masa tenang selama tiga hari, 20-22 September. Puncak tahapan Pilkada adalah tanggal 23 September 2020, hari pencoblosan atau pemungutan dan penghitungan suara di tempat pemungutan suara (TPS).

Kota Batam termasuk daerah yang ikut melaksanakan pilkada serentak 2020. Sekitar 270 daerah akan menyelenggarakan pilkada tahun depan. Terdiri dari 9 provinsi, 37 kota, dan 224 kabupaten.

Di Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), daerah yang melaksanakan pilkada selain Batam adalah Kabupaten Karimun, Kabupaten Bintan, Kabupaten Lingga, Kabupaten Natuna, Kabupaten Anambas, dan Provinsi Kepri.

Artikel ini disadur dari https://mediacenter.batam.go.id/2019/08/26/masa-kampanye-pilkada-2020-lebih-pendek/

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

Cara Merawat Kompor Tanam Gas: Tips Agar Awet, Aman, dan Tetap Elegan

Inilah beberapa cara merawat kompor tanam gas agar awet, aman, dan tetap elegan. Dengan rutin…

3 jam ago

BRI KCP Kalisari dan Kecamatan Pasar Rebo Dorong UMKM Naik Kelas Lewat Pemanfaatan AI

Jakarta Timur – Sebagai bentuk komitmen dalam mendukung pemberdayaan dan pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan…

4 jam ago

Tanam 16.000 Bibit Mangrove, PT Pelindo Solusi Logistik Perkuat Ekosistem Blue Carbon untuk Mitigasi Perubahan Iklim

PT Pelindo Solusi Logistik (“SPSL”) sebagai subholding BUMN Kepelabuhanan Pelindo mempertegas komitmennya mendukung upaya global…

4 jam ago

WSBP Perkuat Governance, Risk Management, & Compliance untuk Capai Kinerja Berkelanjutan

PT Waskita Beton Precast Tbk (kode saham: WSBP) percaya bahwa penguatan penerapan Tata Kelola, Manajemen…

5 jam ago

Mengapa Biaya Pernikahan Sering Melewati Anggaran dan Bagaimana Mengatasinya

Pernikahan sering kali dianggap sebagai momen paling berharga dalam hidup seseorang. Ia bukan hanya tentang…

5 jam ago

BTC Berpeluang 50% Tembus US$140K Bulan Ini, Model Historis Beri Clue

Bitcoin (BTC) kembali menjadi sorotan utama di pasar aset digital setelah seorang ekonom, Timothy Peterson, merilis…

14 jam ago

This website uses cookies.