Categories: Natuna

RSUD Natuna Terbakar, Seluruh Pasien Dievakuasi

NATUNA – Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kabupaten Natuna mengalami kebakaran pada Jumat(20/9/2019) sekitar pukul 16.00 WIB sore. Api diduga berasal dari instalasi lampu di kamar operasi.

Akibat kebakaran tersebut, seluruh pasien dan perlengkapan medis terpaksa di evakuasi ke lapangan parkir RSUD.

Dalam waktu singkat, tim damkar Pemkab Natuna bersama Damkar Lanal dan dukungan mobil tangki Kodim 0318/Natuna berhasil memadamkan api.

Wakil Bupati Natuna, Ngesti Yuni didampingi Direktur RSUD Natuna, dr Medi bersama Kapolres Natuna AKBP Nugroho Dwi Karyanto langsung meninjau ruanganoperasi RSUD pada pukul 17.00 WIB.

“Api berawal dari kamar operasi karena adanya korseleting pada bagian instalasi lampu pada pukul 4 sore,” ucap dr Medi saat memberikan keterangan pers bersama Kapolres Natuna dan Wakil Bupati Natuna.

Lanjut Medi, saat kejadian, langkah pertama yang dilakukan adalah memutuskan saluran oksigen untuk mencegah terjadinya ledakan bila terkena api. Selanjutnya pasien yang sedang dirawat di bagian ICU di evakuasi tempat parkir.

“Ada beberapa pasien yang dievakuasi dan alat perlengkapan medis lainya. Saat itu juga ada pasien yang hendak melahirkan secara normal,” terangnya.

Sementara, untuk peralatan medis tidak ada yang terbakar, hanya pada bagian luar saja. Demikian halnya dengan pasien semuanya dalam keadaan aman baik.

“Untuk ruangan lain aman dan tidak terganggu kelistrikannya, pasien yang ada diruangan ICU akan di pindahkan ke ruangan lain. Menunggu pihak PLN memastikan jaringan instalasi aman,” terang Medi.

Di tempat yang sama Wabup Natuna meminta agar selanjutnya pihak RSUD agar memastikan kondisi kamar operasi telah aman.

“Karena ruangan operasi ini yang penting,” tandas Ngesti.

Sementara itu Kapolres Natuna mengatakan akan kordinasi dengan pihak RSUD Natuna dan pihak PLN untuk memastikan penyebabnya kebakaran.

“Saat ini sedang proses normalisasi, kepolisian akan kordinasi dengan RSUD dan pemkab agar pelayanan kembali normal” ucapnya.

Penulis : Zubadri

Editor : Rudiarjo Pangaribuan

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

RSJPD Harapan Kita – Tokushukai Capai Topping Off, PTPP Hadirkan Smart Hospital Berteknologi Tinggi

Jakarta, April 2026 – PT PP (Persero) Tbk (“PTPP”), perusahaan konstruksi dan investasi nasional di bawah…

4 jam ago

Bea Cukai Batam Beberkan Alasan Penerbitan SPPB 90 Kontainer Limbah Elektronik asal AS

BATAM - Proses penanganan limbah elektronik atau e-waste asal Amerika Serikat yang berada di Pelabuhan…

6 jam ago

Puragraph Vol. I: Menghubungkan Warisan Sejarah dan Generasi Muda melalui Siluet Arsitektur Heritage Belanda

JAKARTA, April 2026 – Membawa akar DNA jenama Purana yang selama ini dikenal teguh melestarikan…

10 jam ago

BRI Finance Bukukan Laba Rp91 Miliar di Tengah Dinamika Industri Pembiayaan

Jakarta, 15 April 2026 – PT BRI Multifinance Indonesia (“BRI Finance”) mencatatkan laba sebesar Rp91…

12 jam ago

Saat AI Tak Bisa Berdiri Sendiri: BINUS Kukuhkan Prof. Tanty Oktavia, Soroti Pentingnya Human–AI Collaboration

Di tengah percepatan transformasi digital, kolaborasi antara manusia dan kecerdasan buatan (AI) menjadi kunci dalam…

14 jam ago

Metodify Hadir sebagai Platform AI Akademik untuk Mendukung Penulisan Artikel Ilmiah

Metodify merupakan platform AI akademik yang dirancang untuk membantu mahasiswa dan peneliti dalam menyusun artikel…

15 jam ago

This website uses cookies.