Categories: NASIONAL

Sumut Diguncang Gempa 8 Kali

MEDAN – Gempa yang melanda Kapubaten Karo dan Deliserdang, provinsi Sumatera Utara tercatat sebanyak 8 kali oleh Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika sejak Jumat(10/2/2017) dinihari.

Kabid Data dan Informasi Badan Meteorologi, Klimatologi,dan Geofisika Badan Metereologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Wilayah 1 Medan Syahnan di Medan mengatakan, gempa pertama terjadi pada pukul 00.19 WIB dengan kekuatan 3,6 skala richter (SR).

Gempa itu berpusat di arah 28 km barat laut Kabupaten Karo dengan pusat gempa 10 km dibawah permukaan tanah.

Gempa kedua terjadi pada pukul 01.0 WIB dengan kekuatan 4,5 SR. Lokasinya berada di arah 24 km barat daya Kabupaten Deliserdang dengan pusat gempa 10 km dibawah permukaan tanah.

Selanjutnya pada pukul 01.16 WIB dengan kekuatan 3,4 SR. Lokasi gempa tersebut berada di 28 km timur laut Karo dengan pusat gempa 12 km dibawah permukaan tanah.

Gempa keempat terjadi pada pukul 02.24 WIB dengan kekuatan 2,4 pada pukul 02.24 WIB. Lokasi gempanya berada di 29 km timur laut Karo dan berpusat 10 km dibawah permukaan tanah.

Kemudian, pada pukul 04.50 WIB terjadi lagi gempa dengan kekuatan 4,5 SR. Lokasinya berada di 27 km barat daya Deliserdang yang berpusat di 10 km dibawah permukaan tanah.

Setelah itu, gempa berkekuatan 4,3 SR terjadi pada pukul 05.04 yang berada di 28 km barat daya Deliserdang. Gempa tersebut berpusat di 10 km dibawah permukaan tanah.

Pada pukul 06.13 WIB, terjadi lagi gempa dengan kekuatan 2,7 SR di 28 km barat daya Deliserdang. Pusat gempanya juga berada 10 km dibawah permukaan tanah.

Sedangkan gempa terakhir terjadi pada pukul 06.39 WIB dengan kekuatan 2,7 SR. Lokasi gempa berada di 29 km barat daya Deliserdang yang berpusat 10 km dibawah permukaan tanah.

Keseluruhan gempa tersebut merupakan gempa tektonik. “Empat diantaranya dirasakan di Kota Medan,” katanya.

 

Sumber : Antara

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

Puragraph Vol. I: Menghubungkan Warisan Sejarah dan Generasi Muda melalui Siluet Arsitektur Heritage Belanda

JAKARTA, April 2026 – Membawa akar DNA jenama Purana yang selama ini dikenal teguh melestarikan…

3 jam ago

BRI Finance Bukukan Laba Rp91 Miliar di Tengah Dinamika Industri Pembiayaan

Jakarta, 15 April 2026 – PT BRI Multifinance Indonesia (“BRI Finance”) mencatatkan laba sebesar Rp91…

6 jam ago

Saat AI Tak Bisa Berdiri Sendiri: BINUS Kukuhkan Prof. Tanty Oktavia, Soroti Pentingnya Human–AI Collaboration

Di tengah percepatan transformasi digital, kolaborasi antara manusia dan kecerdasan buatan (AI) menjadi kunci dalam…

8 jam ago

Metodify Hadir sebagai Platform AI Akademik untuk Mendukung Penulisan Artikel Ilmiah

Metodify merupakan platform AI akademik yang dirancang untuk membantu mahasiswa dan peneliti dalam menyusun artikel…

9 jam ago

Perkuat Mitigasi Risiko Hukum, BRI Finance Kerja Sama dengan Kejari Jakarta Utara

Jakarta, 1 April 2026 – PT BRI Multifinance Indonesia (“BRI Finance”) memperkuat aspek tata kelola…

9 jam ago

Perusahaan Mulai Mengevaluasi Strategi Infrastruktur dan Keamanan IT di Tengah Transformasi Digital

Perusahaan di Indonesia mulai mengevaluasi kembali strategi infrastruktur IT, virtualisasi server, dan keamanan siber seiring…

10 jam ago

This website uses cookies.