Categories: NASIONAL

Jumlah Pendaftar SNMPTN 2016 Menurun

JAKARTA – Jumlah peserta yang mendaftar untuk mengikuti Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri(SNMPTN) 2016 menurun dibandingkan dengan tahun 2015 lalu.

 

Ketua Umum SNMPTN 2016 Prof Rochmat Wahab mengatakan sebanyak 750.208 siswa tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) akan mengikuti Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2016.

 

“Selain itu, sebanyak 100.541 siswa sudah log in dan belum melakukan pendaftaran, serta 11.089 siswa sudah mengisi pendaftaran tetapi belum finalisasi,” ujar Rochmat, Minggu(13/3/2016).

 

Dia menambahkan pihaknya memberi batas hingga Senin (14/3) pukul 22.00 bagi siswa yang sudah log in namun belum mendaftar atau sudah mendaftar tetapi belum selesai.

 

Dibandingkan tahun sebelumnya, lanjut dia, jumlah pendaftar SNMPTN 2015 lebih banyak jika dibandingkan tahun ini.

 

Jumlah peserta SNMPTN pada 2015 sebanyak 852.093 siswa.

 

“Namun kalau pada 2015 lalu itu diberlakukan pemeringkatan sekolah, maka total pendaftar yang memenuhi syarat hanya 639.070 siswa.”

 

Dari peserta tahun ini yang berjumlah 750.208 siswa, sebanyak 142.323 siswa di antaranya mendaftar pada program Bidikmisi atau bantuan pendidikan mahasiswa miskin.

 

Proses seleksi dari SNMPTN itu sendiri dilakukan pada 24 Maret sampai dengan 8 Mei. Kemudian pengumuman kelulusan pada 10 Mei. Sedangkan untuk pendaftaran ulang, bertepatan dengan ujian tulis Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN).

 

Sumber : antara

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

Tragedi KM Putri Sakinah: Gerak Cepat Polda NTT, Penanganan Tuntas dan Transparan

Kupang, NTT, 14 Januari 2026 – Tragedi tenggelamnya kapal wisata semi-phinisi KM Putri Sakinah di perairan…

6 jam ago

KA Pandanwangi Tembus 1,15 Juta Penumpang di 2025, Andalan Mobilitas Wisata Tapal Kuda

Jember, Januari 2026 – Kinerja layanan KA Pandanwangi relasi Jember – Ketapang PP terus menunjukkan…

11 jam ago

Ini Tanggapan Bittime Terkait Dampak Inflasi Amerika Serikat dan Kebijakan Tarif Trump Pekan Ini

Jakarta, 13 Januari 2026 - Pasar aset kripto saat ini sedang berada dalam fase konsolidasi yang…

12 jam ago

Antisipasi Libur Isra Miraj 15–18 Januari, KAI Daop 1 Jakarta Sediakan 158 Ribu Tempat Duduk

PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 1 Jakarta mengantisipasi peningkatan mobilitas masyarakat pada libur…

19 jam ago

Optimasi Hilirisasi Bauksit Nasional, Ciptakan Nilai Tambah Hingga US$3,8 triliun

JAKARTA – Langkah Indonesia untuk meningkatkan nilai tambah dari sumber daya alam mineral bauksit, menjadi…

21 jam ago

Topremit Kembali Raih Award “Penyedia Jasa Transfer Terbaik 2025” dari BI

Topremit kembali menyabet penghargaan bergengsi dari Bank Indonesia sebagai ‘Penyedia Jasa Transfer Terbaik 2025’. Melalui acara…

1 hari ago

This website uses cookies.