Categories: POLITIK

KPU Batam Resmi Luncurkan Tahapan Pilkada 2020 dan Perkenalkan Gonggong Demokrasi

BATAM – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Batam, Kepulauan Riau (Kepri) resmi meluncurkan tahapan penyelenggaraan pemilihan umum Kepala Daerah (Pilkada) Wali Kota dan Wakil Wali Kota Batam 2020 di Grand Mall Batam, Lubukbaja, Sabtu (11/01/2020).

Peluncuran secara simbolis ditandai dengan ditekannya tombol sirine oleh empat komisioner KPU Batam, empat komisioner Bawaslu Batam, Kapolresta Barelang, Walikota Batam, serta unsur forum komunikasi pimpinan daerah (FKPD), perwakilan partai politik, dan disaksikan masyakarat umum.

Dalam peluncuran tersebut juga resmi diperkenalkannya maskot KPU se-Kepri yakni Si Gosi (Gonggong Demokrasi). Maskot ini berbentuk gonggong yang merupakan hewan khas Kepri yang memakai pakaian adat melayu serta diberi hiasan tanjak, dan mengenakan bawahan sarung songket.

Boneka ini sendiri merupakan karya Tarmizi dari bengkel Tanjak Rumahitam, yang mempresentasikan sebuah visi untuk terus berjalan melewati segala rintangan demi mencapai sebuah tujuan. Dalam hal ini yaitu Pilkada Kepri yang bebas rahasia, jujur, dan adil untuk semua peserta Pilkada.

Ketua KPU Batam, Herrigen Agusti dalam sambutannya mengatakan peluncuran Pilkada 2020 merupakan tanda dimulainya tahapan pemilu. Peluncuran itu juga dikatakannya sebagai kesiapan KPU Batam sebagai pihak penyelenggara.

“Dalam hal ini, baik persiapan maupun penyelenggaraan telah kami siapkan. Bagi masyakarat yang ingin mencari informasi terkait Pilkada pun dapat mengunjungi Rumah Pintar Pemilu yang berada di Kantor KPU Batam,” katanya.

Sementara Wali Kota Batam, Muhammad Rudi meminta kepada pihak penyelenggara Pilkada untuk memastikan pesta demokrasi itu berjalan lancar dan damai. Hal itu tak lain bertujuan agar tak mengganggu iklim investasi di Batam.

“Karena kalau penyelenggaraan Pilkada nanti kacau, bakal berimbas pula pada perekonomian Batam karena investornya enggan berinvestasi di sini,” ujarnya.

Ia pun menuturkan, Pemko Batam siap mendukung penuh KPU Batam jika pelaksanaan Pilkada 2020 menggunakan sistem berbasis tekhnologi (IT).

 

(Elang)

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

Setahun KA Ijen Ekspres, Angkut 271 Ribu Penumpang dan Adaptif Terhadap Kebutuhan Pelanggan

Jember, Februari 2026 – Genap satu tahun beroperasi sejak peluncuran perdananya pada 1 Februari 2025,…

1 jam ago

Masuki Masa Transisi Pemulihan Pascabencana, Kementerian PU Lanjutkan Program Rehabilitasi Infrastruktur Dasar di Provinsi Aceh

Kementerian Pekerjaan Umum (PU) menegaskan komitmen penuh untuk mendukung penanganan dampak bencana hidrometeorologi di Provinsi…

3 jam ago

Antusiasme Mudik Lebaran Terus Meningkat, 149.442 Tiket Keberangkatan 11–18 Maret dari Daop 1 Jakarta Telah Terjual

PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 1 Jakarta mencatat tingginya antusiasme masyarakat dalam merencanakan…

4 jam ago

Rebranding KVB Indonesia: Langkah Strategis Menuju Masa Depan Trading Globa

Dalam industri finansial yang terus berkembang, perubahan bukan hanya soal inovasi teknologi, tetapi juga tentang…

4 jam ago

Perlindungan Perdagangan Proaktif Perkuat Keberlanjutan Bisnis Krakatau Steel di Tengah Banjir Baja Global

Jakarta, 4 Februari 2026. - Lonjakan kelebihan kapasitas baja dunia dan derasnya arus impor ke…

7 jam ago

Atlet ONIC Sport Raih Prestasi di Ajang Internasional WTT Youth Contender Cappadocia 2026

Atlet tenis meja muda Indonesia dari ONIC Sport, Muhammad Naufal Junindra, berhasil meraih peringkat ketiga…

7 jam ago

This website uses cookies.