Categories: Natuna

Lanud Raden Sadjad Gelar Simulasi Pengamanan Pemilu 2019

NATUNA – Pangkalan TNI AU Raden Sadjad (RSA) Ranai, Natuna menggelar simulasi penanggulangan Huru Hara pengamanan Pemilu 2019 . Selasa (12/2/2019)

Kegiatan tersebut dipimpin oleh Kepala Dinas Operasi (Kadisops) Lanud Raden Sadjad, Letkol POM Fanny Philips H. Simulasi ini diskenariokan dengan adanya kerusuhan dari masyarakat dikarenakan tidak puas dengan hasil perhitungan pemilu.

“Masyarakat tersebut berkumpul dan terjadi mobilisasi massa yang bergerak ke arah Bandara Raden Sadjad dan bermaksud untuk menduduki bandara, namun, massa dihadang oleh personil POM AU,” ujar Letkol POM Fanny Philips.

Kata Fanny, dikarenakan negosiasi yang alot dan massa tidak berhasil masuk gerbang Lanud, massa semakin anarkis melakukan perusakan dan pembakaran ban untuk memecahkan konsentrasi Pasukan PHH Lanud Raden Sadjad.

Akan hal ini, Mobil Water Canon langsung memadamkan api serta menembakkan air ke arah massa supaya memukul mundur para demonstran. Aksi pengrusakan mengakibatkan korban cidera, dan Ambulance dari Rumah Sakit Lanud RSA akan secepatnya bergerak untuk membantu mengevakuasi dan POM AU bertindak menangkap provokator, untuk diamankan dan dilakukan penyelidikan untuk diminta keterangan oleh pihak Intel.

Sebelum latihan dimulai, Kepala Dinas Operasi (Kadisops) Lanud Raden Sadjad, Letkol POM Fanny Philips H, menekankan kepada seluruh personel yang terlibat latihan simulasi PHH agar kegiatan latihan dilaksanakan dengan serius dan tidak lupa menjaga keselamatan diri.

“Agar tercapai hasil yang diharapkan dan apabila diminta bantuan/dukungan dari Pemda atau pihak Kepolisian, seluruh anggota sudah siap siaga dapat melaksanakan dengan baik dan benar sesuai dengan prosedur yang berlaku,” tegasnya

Ia juga menyampaikan kepada Prajurit Undang-undang No 34 Tahun 2004 tentang TNI merupakan dasar hukum yang harus senantiasa dijadikan pedoman dalam melaksanakan tugas pokok. Dan tetap menjaga netralitas dalam pelaksanaan Pemilu Legislatif dan Presiden 2019 serra tetap waspada dan mengantisipasi situasi keamanan diwilayah TNI AU RSA dan di sekitarnya.

 

Penulis : Zubadri

Editor   : Rudiarjo Pangaribuan

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

KAI Bandara Perkuat Budaya Keselamatan Melalui Sosialisasi di Wilayah Operasional Yogyakarta dan Medan

KAI Bandara terus memperkuat komitmennya dalam mendukung keselamatan perjalanan kereta api melalui berbagai kegiatan sosialisasi…

3 menit ago

Pererat Kebersamaan dengan Masyarakat, SUCOFINDO Salurkan Bantuan Hewan Kurban di Kelurahan Pancoran

Dalam rangka menyambut Hari Raya Iduladha 1447 H, PT SUCOFINDO (PERSERO) melalui Dewan Kemakmuran Masjid…

52 menit ago

TMT Finance APAC 2026: Lintasarta Dorong Investasi Infrastruktur AI untuk Indonesia

Perkembangan kecerdasan artifisial (AI) membuka peluang baru bagi Indonesia untuk memperkuat daya saing di era…

1 jam ago

Libur Panjang Waisak dan Hari Lahir Pancasila 2026, JTT Pastikan Kesiapan Layanan Operasional di Wilayah Trans Jawa

PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) memastikan kesiapan layanan operasional di seluruh ruas Jalan Tol Trans…

2 jam ago

Robot Berkaki Empat Unitree untuk Inspeksi di Area Industri Ekstrem

Inspeksi fasilitas industri di area berbahaya, medan tidak rata, atau lingkungan yang tidak aman bagi…

2 jam ago

Telkom AI Center Bandung Hadirkan Workshop dan Mentoring AI untuk Bantu Kreator dan UMKM Bangun Content Engine

Telkom AI Center Bandung menggelar workshop dan mentoring AI melalui AI Connect dan AI Clinic…

2 jam ago

This website uses cookies.