Categories: BATAM

Soleman B Ponto : Uji Lab Lemigas Tidak Membuktikan Perubahan Baku Mutu Air Laut pada Kasus MT Arman 114

BATAM – Aktivis dan pemerhati kemaritiman Indonesia Laksda TNI (Purn) Adv Soleman B. Ponto, ST, SH, MH, CPM, CP Arb menyoroti bukti dari hasil uji laboratorium atas sampel air laut pada laporan No. 01/LAP/DPMP/VII/2023 tanggal 25 Juli 2023 dari Balai Besar Pengujian Minyak dan Gas Bumi Lemigas, Kementerian Energi Dan Sumber Daya Mineral yang di sahkan oleh Muh Kurniawan, Ph.D (Ketua tim kelompok analitik) yang diajukan oleh penyidik Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) dan Jaksa Penuntut Umum pada perkara pencemaran lingkungan hidup kapal super tangker MT Arman 114 yang tengah bergulir di Pengadilan Negeri Batam.

Kepada SwaraKepri, Soleman B Ponto mengatakan, kesimpulan hasil uji lab air laut oleh Lemigas ini secara visual teramati adanya lapisan minyak pada sampel yang terkontaminasi.

Hasil Pengujian terhadap sampel air laut yang terkontaminasi menunjukkan adanya nilai di atas mutu lain :

a. Sampel air laut dengan Kode ARM terbukti tercemar oleh parameter oil and grease, TPH dan kandungan fenol.

“Artinya terbukti ada oil dan grease, TPH dan kandungan fenol,” kata dia melalui pesan WhatsApp, Selasa 25 Juni 2024.

b. Bahwa sampel air laut tersebut telah dilakukan analisa fingerprint dengan kode sampel Tier-1 sampai Tier-4 untuk mencocokkan minyak tumpahan yang diekstrak dari sampel air laut terkontaminasi dengan 5 jenis sampel pembanding yang diambil dari dalam Kapal MT Arman 114.

Diantara lima jenis sampel tersebut, terdapat satu sampel yang dinyatakan “COCOK” dengan sampel minyak kontaminan/tumpahan, yaitu sampel dengan kode MT-ARM-4 yang merupakan oil sludge yang diambil dari slope tank.

Hal itu sesuai dengan laporan identifikasi sidik jari Biomarka sampel Tumpahan Minyak di Laut Natuna Utara Nomor 023/DPMR.4.1/VII/2023 yang dikeluarkan oleh Laboratorium Geokimia LEMIGAS, dengan Kesimpulan:

1. Rasio Biomarka mengindikasikan bahwa sampel tumpahan minyak ARM mempunyai Karakteristik yang sama dengan sampel MT-ARM-4.

2. Hasil pengamatan terhadap 15 data Rasio Diagnostik Biomarka “Kunci” antara sampel tumpahan minyak ARM dengan sampel pembanding MT-ARM-4, menunjukkan semua rasio diagnostik memiliki perbedaan yang kecil (CD<14>).

3. Sedangkan pengamatan rasio Biomarka “kunci” antara sampel tumpahan minyak ARM dengan MT-ARM-1, MT-ARM-3, MT-ARM-5 dan MT-ARM-6 menunjukkan “ketidakcocokan” karena sebagian besar risiko diagnostik memiliki nilai CD yang lebih besar dari 14%.

4. Berdasarkan evaluasi diagnostik Biomarka “kunci” dapat dinyatakan bahwa sampel tumpahan minyak di laut Natuna Utara (ARM) berasal dari sampel pembanding MT-ARM-4 yang merupakan oil sludge dari slope tank.

Page: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Redaksi - SWARAKEPRI

Recent Posts

Adukan Soal Dugaan Pemalsuan SK, Kadin Batam Serahkan Bukti ke Polisi

BATAM - Pengurus Kamar Dagang dan Industri(Kadin) Kota Batam menyerahkan berkas berisi bukti-bukti ke pihak…

26 menit ago

Langkah Kecil Anak Muda Menuju Finansial Aman di Masa Depan

Di tengah derasnya arus gaya hidup digital dan tren konsumtif, banyak anak muda kini mulai…

40 menit ago

KAI Divre III Palembang Salurkan CSR TW III, Fokus Pengembangan Prasarana Umum dan Pendidikan

Dalam rangka wujud nyata kepedulian sosial terhadap masyarakat di sekitar wilayah operasionalnya, PT Kereta Api…

45 menit ago

BRI Region 6/Jakarta 1 Gelar Upacara Peringatan Hari Pahlawan 2025

Dalam rangka memperingati Hari Pahlawan Tahun 2025, BRI Region 6/Jakarta 1 melaksanakan upacara bendera yang…

49 menit ago

Kinerja Metland Solid, Metland Cikarang dan Metland Cibitung Menjadi Andalan

PT Metropolitan Land Tbk (Metland) mencatat Marketing sales hingga September 2025 tercatat sebesar Rp1,345 triliun…

54 menit ago

DJI Luncurkan Zenmuse L3, Sistem Survei Drone LiDAR Jarak Jauh Pertama dari DJI

DJI, pemimpin global dalam teknologi drone dan dan pencitraan udara, resmi meluncurkan DJI Zenmuse L3,…

1 jam ago

This website uses cookies.